前位置: 主页 > 大米平台注册 > 新闻 > 正文

三星电子助力学子共探科技未来

来源: 未知  2015-12-17 大米平台注册 页面投诉:邵彩云
  由三星电子独家赞助并深度参与的“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”总决赛,日前在北京精彩落幕。47支来自全国高中、高校的参赛队伍各显神通,5支冠军队伍在赢得丰富大奖的同时,也收获赴韩参观三星研发总部、与国外技术专家交流的宝贵机会。
    在中国,“探知未来”科普创新大赛已经连续举办了3年。3年间,比赛的参与人数从1万人增长到3万人,报名队伍从近3000支增长到超过7000支……随着赛事规模和影响力的扩展,探知未来的志趣和理想也在越来越多的青少年心中生根发芽。


2015“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”总决赛圆满落幕
 
更接地气的科普课堂
    连续3年参赛的鲁东大学“追梦人”团队,连续三年都收获了奖项,这让他们在所有的团队中显得尤为特别。在科普实验单元的风能利用项目决赛上,几位年轻人凭借出色的作品再次站到了颁奖台上。带队老师王德法认为,命题的改变给队伍带来了新的挑战,但也成为提升竞争力的突破口。
    命题的全面升级是三星探知未来科普创新作品大赛紧跟时代、更接地气的举措之一。今年的比赛中,科普实验单元根据社会科技发展趋势改变了竞赛命题内容,创意作品单元以社会热点话题为基础创作解决社会问题的作品。命题瞄准的是清洁能源、智能交通等社会热点问题,目的是激发青年学生的科技创新热情。
    “我们希望把科技好玩的一面展现给大家,来吸引年轻人更多地关注科技领域。”三星电子大中华区企业沟通部副总经理张虹说,三星之所以积极参与和赞助科普大赛,就是希望促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。
    “追梦人”团队从烟台出发,历经上海的复赛,再辗转北京角逐冠军——随着参赛规模的扩大,有越来越多来自不同地域、不同背景的青少年,带着自己的奇思妙想和得意之作,加入到科普创新的行列中来。这其中,既有从一线城市的院校走来的有力竞争者,也有从二三线城市普通院校涌现出来的佼佼者。思维的碰撞、灵感的激发,科普创新大赛的魅力莫过于此。
    来自北京市第四中学的阳光小屋团队,在决赛中与高校团队同场竞技,表现不俗。队长张宇臻表示:“能够和全国的科技精英一起交流和学习,还有很多资深的评委专家给予指导和建议,这是一种成长和锻炼,让我们更加自信了。”类似的优秀团队在本次大赛上层出不穷,科普创新大赛给队员带来的不仅仅是荣誉和喜悦,更是在科技之旅后,阅历的充实和思维眼界的开拓。 
改变人生的嘉年华
    张虹在接受采访时也重点提及了从大赛中成长起来的“明星选手”——来自四川大学的参赛者梁丰研,他在之前的两届比赛中大放异彩,通过比赛期间的交流与思考,既认识了很多爱好科技的朋友,也明确了未来的研究方向。如今,将要赴香港高校继续深造的梁丰研回忆起参赛经历时认为,正是这段经历改变了自己的人生。
    比赛有始有终,但科学精神和科技创新却没有极限,这正是三星电子在“探知未来”项目上孜孜不倦、深耕多年的原因。2010年在全球发起、2013年进入中国,“探知未来”公益项目凭借三星电子的尖端科技、创新经验和全球优质资源为青少年科学教育和科学普及贡献良多。
    除了赛场之外,三星“探知未来”的乐趣也绵延到了各个角落。例如,同腾讯合作发起“奇趣实验室”活动,让网友拍摄、分享各种有趣的科普实验视频;走进高校举办科普论坛,搭建科技体验、分享知识、思想碰撞和学习交流的平台——“探知未来”已经从单纯的赛事,升级为一场席卷全国的“科普嘉年华”。
    “授人以鱼不如授人以渔”,谈到三星电子的企业社会责任时,张虹表示,希望通过以“探知未来”的科普实践,以及教育、医疗、就业等领域的公益活动,与全社会创造共享价值,为中国未来的发展创造新的竞争力。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:三星电子助力学子共探科技未来

已有10条评论

网易网友:偏心   ■
评论:男女中之所以有纯洁的友谊,是因为女生长得不够漂亮

猫扑网友:谁曾朝不保夕
评论:世界上只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的

搜狐网友:渲染那份寂寞
评论:命运是存在的,只不过有人不敢去相信,有人不屑去相信而已。

凤凰网友:目标锁定 Against
评论:从小就有一个敌人叫“别人家的小孩”。他不爱玩游戏,从来只知道学习。

天涯网友:你真叫我作呕
评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。

其它网友:▲ 难舍 4hold〃
评论:长寿秘诀——保持呼吸,不要断气。

天猫网友:Terminalぃ句点
评论:小时候,只有有人一直盯着我我就会脸红。现在,只要有人盯着我,我就会让他脸红。

本网网友:逆光Presumptuous≈
评论:放屁的时候你有木有想过内裤的感受

百度网友:⒈朵死亡花°
评论:老师说过早恋是不好的,我们很听话,只会暗恋

腾讯网友:霸气的小乞丐
评论:活在自己的心里,不要活在别人的眼里。