前位置: 主页 > 大米平台注册 > 新闻 > 正文

回归本原,重新定义黄酒——汉襄王黄酒鲜活上市

来源: 未知  2017-01-04 大米平台注册

说起黄酒,一般人都会想起绍兴黄酒。其实黄酒有很多种,产自历史文化名城襄阳的地封黄酒也是其中一支,因其发酵时将酒母窖藏于地下密封而得名。作为襄阳地封黄酒高水平代表的汉襄王黄酒,有着与其他黄酒迥异的独特风味,让人惊呼,原来还有这样的黄酒。

1、辉煌的历史

黄酒起源于中国,为中国独有,与葡萄酒、啤酒并称世界三大古酒。相传黄酒诞生于上古炎黄时期,由神农氏炎帝尝百草、种五谷、采精华发酵酿成,以陶罐保存——这是最初的黄酒,也是最初的华夏文明记忆。而后黄酒便代代相传,开枝散叶。据考古发现,作为炎帝都邑所在的襄阳地区,早在炎帝时期就已经有了酿造黄酒的技艺。到东汉时期,黄酒酿造工艺已经非常成熟,其中以襄阳市下辖的枣阳所产黄酒为最。枣阳是汉光武帝刘秀的故乡,相传刘秀得天下后,就曾以家乡的这种黄酒大宴文武百官,“当场醉倒者十之六七”,此后该酒被封为宫廷御酒。到唐朝更是盛极一时,襄阳城中酒旗相望,“车旁侧挂一壶酒”,李白在《襄阳歌》中就记录了这样的情形。“襄阳好风日,留醉与山翁”,“山公醉酒时,酩酊襄阳下”……在李白、王维、孟浩然等大诗人的笔下,襄阳黄酒留下隐约而永恒的身影,构成也见证着民族与文化的昌盛。

酿酒的技艺在民间代代流传。一直到早些年,襄阳农家还保留着年年自酿黄酒的习俗。每年冬季来临,家家户户拿出当年收获的上好糯米,精心蒸煮后拌上土法制作的酒曲,经自然发酵过滤封缸,待春节前打开招待前来贺岁的各方宾朋。当地人都知道,喝黄酒养生、解乏、助兴,是密不外宣的独门技艺。家酿黄酒的口味劲度代表着家庭的贫富地位和主妇的智慧贤能,各家各户均暗自比赛,酿酒工艺水平不断提高。

然而随着时代的变迁,在城市化和商业化的浪潮之下,人离开了土地,机器代替了手工。快速、大量、浮躁、刺激,时代在变,酒和人都在变。汉唐时辉煌的襄阳黄酒,竟逐渐式微,在外寂寂无闻,在本地零落飘散。

2、艰难的复兴

王氏酒坊是枣阳本地不多的还在坚持传承古法、手工酿造的酒坊之一。他们对过去的辉煌历史津津乐道,光武帝刘秀于枣阳起兵,历多年征战终于坐拥天下,枣阳自此成为帝乡,王公贵族瞻慕、皇亲国戚往返,皇族特地从当地招募酿酒匠人,吸收各家黄酒制作之优长,制作出用于贵族宴请的高档黄酒。这也正是他们坚持传承的宝贵技艺。2015年,他们成立了湖北汉襄王酒业有限公司并注册同名品牌,“汉代古法,襄阳水土,王氏诚酿”,汉襄王酒业负责人这样解释“汉襄王”名字的由来。拙朴的名字后面,是再现襄阳黄酒汉唐辉煌的愿景。

而在这之前,他们准备了32年:

最初,采用世代祖传的技艺酿酒;

后来,寻访乡里老人,收集学习散落的古法;

再后来,借鉴各家所长,包括日本清酒的工艺;

不断摸索、试验和改良,在精益求精的路上越走越远。

汉襄王黄酒的原料非常简单,只有水、糯米和酒曲,对原料的品质要求也就更高:

酿酒的水取自南水北调源头深层水,经两遍净化过滤;

为了寻找更好的糯米,在世界范围内精挑细选,在比对了十多种糯米酿成的成品后,最终选定具有较高支链淀粉含量的东南亚当季新糯;

而最关键的酒曲,必须用手工古法制取。反复制曲一百多遍,才得到最精妙的酒曲配比。

好的原料只是开始。汉襄王黄酒讲究用料简单纯粹,而上好的酒全靠复杂的手工酿造,其中的主要工序就有16道。传承古法并不等于固步自封,还需要科学和技术的手段来检验和提升。

汉襄王在襄阳修建实验室和厂房,这里有适合黄酒酿造的气候和环境。为了得到好而稳定的品质,厂房采用全套温控体系,酿酒设备也进行了全面提升。然后,就是一遍又一遍的试验。

汉襄王介绍,襄阳黄酒在漫长的历史中积淀下复杂的工序,每道工序稍有差异都会影响最终的出品,手工酿酒是个慢活,从一开始我们就知道,这是一个与当今的快节奏完全不同的过程,耐心尤为重要。

在经历了1000多次试验、酿造了50万斤酒之后,理想的黄酒才最终被酿造出来。

3、美酒,生来不同

所有接触过汉襄王黄酒的人,都会发出这样的惊叹:还有这样的黄酒。

通透漂亮的酒体,满室弥散的香气,顺滑绵甜的口感,绵密的米脂酒香,满口芬芳悠长的回味,这一切都与大家印象中的黄酒太不一样了,事实上它与绝大多数黄酒都不一样,因为它,生来不同。

酒有生熟之分。在酿酒的最后阶段,压榨、过滤、入火——入火即通过煎、蒸、火灸等手段杀菌,使生酒变成熟酒。绝大多数黄酒都是熟酒。杀菌使酒体稳定以便保存,但会较大地损失黄酒的原始风味。汉襄王黄酒以汉代生酒古法酿造,不经入火杀菌,保留生酒质感。

生酒因富含活性物质且酒体完整保留,风味更加浓烈天然,甘甜芬芳,好入口,不难受;酒味鲜活又绵长,对人体更亲和,更养人。过瘾不伤身,醉心不上头,让人真正享受品酒之美。

根据酿造周期、原料配比、酒精度的不同,汉襄王推出了白露、浅草、琥珀和绛云四个系列的黄酒,这四个系列的名字以酒体的色泽和口感命名:白露系列自然清透、似清晨白露的微光,浅草系列清甜淡雅、唇齿间留草木芬芳,琥珀系列酒液浓郁、如琥珀般微透晶光,绛云系列口感醇厚、香气馥郁、回味绵长,是汉襄王产量极少的珍品。

与不少黄酒酿造后会加入蜂蜜、红枣、枸杞甚至添加剂来调色调味不同,汉襄王坚信黄酒的魅力来自于酿造。汉襄王黄酒,坚持古法手工酿造,完全无添加,金黄的色泽、鲜美的滋味,都靠酿造得到。

这是它与众不同的魅力所在。

4、回归,酒与生活

传承古法,坚持手工酿造,精选纯粹原料,保留生酒原汁,不添加无勾兑,汉襄王黄酒的酿造过程,实际上是一个做减法的过程。而正是在这样不断地做减法中,它回归了酒的本原。

农耕文明之初就伴随着人类的酒,经历岁月的变迁,融入喜怒哀乐。知乎上关于人为什么喜欢喝酒的回答中,得到高票赞同的答案是“喜欢一起喝酒的人”,最频繁出现的一个词就是“微醺”,这种将醉未醉的微醺状态,被认为是喝酒最好的状态;“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”是喝酒的人最喜欢的意境。所有关于酒的故事,都是关于人的故事。汉襄王倡导低度、细酌、慢品的饮酒方式,他们认为好酒不应给人带来不适和困难,好酒首先应该是好喝的,不需要适应和学习,更不需要忍受或放纵。辛辣刺激、快速大量的饮酒方式只是一时的宣泄,而细腻低度、原生自然、浅酌欣赏才是长久的相伴之道。毕竟,人才是生活的主角。

现代生活快速高效,在应接不暇的变化和压力下,我们很容易变得浮躁、疲惫、茫然,为物质奔忙,被时间追赶,更多是“活着”而非“生活”。因此越来越多的人选择慢下来,听从内心的声音,重新审视外物和自我的关系,减掉不必要、不舒服、不合适的东西,找寻内心的愉悦充盈,达到淡定、从容的状态。这是生活的本原,也是汉襄王黄酒所回归的本原。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:回归本原,重新定义黄酒——汉襄王黄酒鲜活上市

已有10条评论

网易网友:夠鐘死心孒
评论:他看事总乐观,看人总悲观!

淘宝网友:Lost love / 失爱
评论:梦想是用来破灭的,不是用来实现的,因为在现实面前,它就是一个屁。

本网网友:美丽/mmmmm
评论:我知道强扭的瓜不甜,但是本人就是不喜欢吃甜瓜。

天猫网友:挚爱/173yeah°
评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。

凤凰网友:冷笑你的无知
评论:中国高中作业一年布置3亿多字,卷子连起来可绕地球5圈,连续8年销售数量第一!

天涯网友:自戀的病源
评论:所谓出轨就是玩腻了自己的爱人,去玩别人玩腻的爱人。

搜狐网友:︶別致微笑ゞ
评论:好名声是女人最体面的嫁妆。

腾讯网友:余存° d3sTiny-
评论:你若安好便是晴天,你若安不好老子让你天天下雨。

猫扑网友:心悲 2/2start°
评论:我以前对你掏心掏肺 你却对我狼心狗肺 搞得我现在没心没肺

百度网友:记得牵绊的人
评论:人生如梦,我总失眠;人生如戏,我总穿帮;人生如歌,我总跑调;人生如战场,我总走火。

财讯看台

  对于大部分用户来说,拍照分享的过程或许都是固定的:拍照、后期修图、发朋友圈。但是...

  8月15日电 备受瞩目的巴西里约夏季奥林匹克运动会已于此前盛大开幕,被誉为技能奥林匹...

联盟广告