前位置: 主页 > 大米平台注册 > 新闻 > 正文

善卷善德 樊子盖 枉山 德山 龚家记事 龚氏族谱

来源: 未知  2017-01-14 大米平台注册

自古以来,龚氏家族以“龙”为图腾,以“麒麟”自诩,以“人”为杰。本文以国家民族正史为纲,以龚氏家谱族谱为目,并辅之以其它典籍资料,凭借精准史料,以《龚家记事》为载体,考证龚氏人文百科,继述龚家家族大事,解读龚姓热门词条,总结龚家常用短语,解析龚姓历史典故,概述宗族文化特色,是龚家后人寻根问祖的重要依据和必备资料,是缅怀先祖、教化育人、激励后代的必读文献。人杰者,道行千年,德被万世,享泽天地万物。

●龙共兆源●

龚氏家族,起源于上古时代的共工氏。共工司水土,子句龙继其职,其后为龚氏。《万姓统谱》云:“龚氏之先共氏,避难加龙为龚,望出武陵。”《左传》云:“共工有子曰句龙,为后土”。自古以来,共工氏被喻为“水神”,句龙被喻为“土神”,为了纪念共工氏和句龙,后人就合二为一,龙共兆源,称为龚氏。几千年来,龚氏家族一直以“龙”为图腾。

●龚洪同宗●

大约在四千多年前,共工氏被流放,逐渐改为以“共”为姓。后来为了避仇,有的在“共”的上面加上一个龙,成为了龚氏;有的在“共”的左旁加上三点水,变成了洪氏。所以龚、洪二姓,其实都是同宗同源的共工氏后裔。龚洪同宗,绵延长流,兄弟手足,一脉相连。

●易共为龚●

春秋时,龚坚因功被封为晋大夫。龚坚,是龚氏族谱上记载的第一位“易共为龚”的龚氏始祖。这一重要历史史料,已被众多姓氏书籍所引用和肯定,亦为宋代大学士欧阳修在首修《龚氏宗谱》中所认定。宋、元、明三朝龚氏族谱,也一直都有关于龚坚的记载。

●文景三英●

龚坚的后人龚淳,西汉武陵郡人,《大享经》始祖。龚淳,年少时在枉山《享道宫》悟道,出世圆成“文景之治”,晚年归隐武陵郡,写下千古绝唱《大享经》,后因汉武帝“独尊儒术”而改为龚氏家族内部传承。世人把贾谊、晁错、龚淳三人,合称为“文景三英”。

●道学三经●

关于《道学三经》,一说为《道经》《德经》和《大享经》,另一说为《道德经》《南华经》和《大享经》。因为农历八月初八是龚淳的诞辰日,以“龙”为图腾的龚氏家族,就常常把龙年出生的男孩取名为“享”(或带有偏旁),希望籍此警示龚氏后人勿忘家传《大享经》。

●渤海家声●

龚遂,字少卿,班固《汉书》云:“遂为人忠厚,刚毅有大节,内谏争于王,外责傅相”。汉宣帝继位后,龚遂为渤海太守。龚遂令民卖剑买牛,道行天纲;以耕为本,德行地常;治法称最,享行人寰。因为龚遂政绩显赫,所以汉宣帝诰封龚氏家族为“渤海堂”。

●武陵世泽●

龚遂的儿子龚奇英,汉元帝时为武陵令,爱民如子,深受百姓爱戴。因为龚奇英喜爱楚地田肥民富,不久就辞官定居武陵,所以龚氏子孙皆称祖祠为“武陵堂”。龚奇英潜心研究《大享经》后,经过反复斟酌,毅然决然地删除了《大享经 》中关于“如何成为人圣”“如何成为人王”的篇章,只保留了“如何成为人杰”这一部分,以此作为《龚氏家书》内传。

《国际日报》以一个整版隆重报道有“道德经外经”美誉的《大享经》

●享道宫赞●

龚胜,字君宾,少好学,通五经,著名节,与龚舍相友善,世谓之“楚两龚”。龚胜、龚舍有诗《享道宫赞》留传:“三试张良黄石公,白首驾鹤救淳童;淳祖一生三劫遇,天机梦授享道宫。出世圆成文景帝,归隐享得道德宗;武帝尊儒焚道统,飘然骑鹤化仙翁。”

●龚胜龚舍●

汉哀帝时,龚胜应诏为光禄大夫,王莽秉政时归隐;王莽篡国后,拜龚胜为上卿;龚胜不愿“以一身事二姓”, 绝食十四日而死。龚舍,字君倩,精通五经,擅长讲授《鲁诗》,贤名远播;经龚胜举荐,龚舍为谏议大夫,拜太山太守、光禄大夫;因官场污浊,国是日非,龚舍上书辞官,回归故里。龚胜、龚舍两人,都以“合于道,守于德”而享誉古今。

●天师盛赞●

为了弥补《道学三经》的缺憾,东汉时期正一道(天师道)创始人张道陵,晚年以90多岁高龄,来到武陵郡探求《大享经》。在重建《享道宫》时,张道陵对《大享经》在道教史上的特殊历史地位,给予了充分肯定:“枉山枉水重,善卷善德风;日修黄老学,夜悟享道宫。天地人合一,道德享共融;当年文景治,圆自此宫中。”两百年后,葛洪在《享道宫记》中也作了相应描述:“天书指路,踏云岚而知天命;天师盛赞,视苍生而识兴衰。”

●享学宫赋●

东汉著名史学家、辞赋家班固,力行提倡散体大赋,其所作《享学宫赋》,尤显典重华美:“当此时,遵其义,履其经,成千古大享之盛象,为万世道德之本源。天人合应,道享典引,乃知其德,是为享学。仰悟天地万物,俯瞰人间正道。于是感曰:大享学宫,造福苍生,实为九真之麟,两都之运也”。前后数百年,《大享学宫》、《享道宫》香火不断。

●大享学宫●

东汉末年,著名经学大师郑玄,以毕生精力整理、统一古代经学文化遗产。在《学宫源流》中,郑玄对董仲舒、文翁和龚淳给予充分肯定和高度赞扬:“崇教开先风,蜀地办学宫;讲堂文风盛,龚淳助文翁。汉韵千秋纪,学宫万代弘;官学第一人,淳隐莽莽中。”所以后人有“创立学宫从文翁和龚淳开始”这种说法,同时也赋予《大享学宫》相应历史地位。

●荆楚仙范●

龚淳的后人龚祈,字孟道,世居武陵。以其身,成其能;以其思,成其明;以其心,成其神。心净者,神通天,天空焉有虚哉?思勤者,明通地,地实岂不夯耶?身强者,能通人,人情安无顾乎?龚祈风姿高雅,举止潇洒,中书郎范述赞曰:“这是荆楚的仙人哪!”

●陆机叹逝●

西晋著名文学家陆机,非常崇尚黄老哲学,文章颇有老庄风范,对于道家思想或直接引用、或加以发挥。陆机作《学宫殇》,遵儒道以叹逝,让人荡气回肠:“大火毁山空,枉水泪无穷;文景创盛世,武帝享世崇。儒道本无二,治国民为宗;道德传千古,享经遗学宫。”

●车胤囊萤●

车胤,东晋吏部尚书。少时为了“出人头地”做人杰,车胤囊萤映雪,成为天下读书人的典范, 车胤所作《道德享共邀》:“枉山路迢迢,枉水楫窈窈。日日修黄老,夜夜梦逍遥。天地人合一,道德享共邀。出则文景治,归隐学宫昭。”在其家乡已经流传了一千多年。

●归去来兮●

东晋著名诗人陶渊明所作《桃花源记》,以武陵渔人行踪这一线索,把现实社会和理想境界联系起来,通过对桃花源安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了追求美好生活的向往,除了抒情小赋《归去来兮辞》,陶渊明还写有五言诗《归去来兮》:“西汉大享经,道宫学宫承。两宫声名起,道德享共闻。盛世不可见,芳草难再春。犹带寒鸦色,漠漠向路人。” 

●善卷善德●

隋朝刺史樊子盖,莅任武陵听说善卷曾居枉山,遂将底蕴丰厚的善卷道德文化与源远流长的《大享经》结合起来,改枉山为“善德山”,后人简称德山,这就是后世名谚“常德德山山有德”的原始出处。名扬天下的常德德山,也因此成为中华道德文化中的一座宝库。

●善德古观●

唐代著名山水田园派诗人孟浩然,一生中创作的诗歌以五言短篇见长,多描写山水田园、隐居逸兴、羁旅行役的心情,其中不无愤世嫉俗之词。孟浩然晚年所作《善德古观》,同样格调浑成:“千年枉山立,无人探其幽。忽有仙人来,千岩竞其秀。万载枉水迈,静默吐其沤。骤翻蛟龙起,万壑争相流。山高神仙往,水深神龙游。善卷善徳观,享经享宫授。”

●谏迎道士●

龚凤,字国瑞,唐大中五年进士,补阙谏议大夫。大中十二年,皇帝诏龚凤往惠州罗浮山迎接道士轩辕集。而龚凤却认为:“《道学三经》中,《大享经》仅在龚氏家族内部传承,所以现在世人只知有《道经》和《德经》两经。以此两经为基础创建的道教,势必会与现实社会越来越远。”于是奏曰:“神仙之事,本属虚无,安可屈九重而俯仰道士。”帝怒,黜职,以他官迎之。但事后不久,又因为于延陵上书推荐,龚凤被授予福建建安县令之职。

《大享经》常德寻根研讨会(龚求山、龚道育、龚炤名、龚德平)

●五科十八举●

因为有龚氏家书《大享经》的内部传承,教育龚氏子弟“如何出人头地”做人杰,所以自龚凤起,龚晖、龚颙、龚琪、龚愈、龚勖、龚顺、龚杞、龚实、龚啻、龚寿、龚致衾、龚惟深,连续十三代进士题名。其中,龚愈的五个儿子(龚朂、龚慎仪、龚保贞、龚耀卿、龚定言)均中进士,父子六人同朝为官;龚愈的三十一个孙子中,有十八个孙子中了进士。唐宋时期,龚氏家族五科十八举,冠盖满门,名噪天下。龚愈的后代,遍及世界各地。

●韩愈托梦●

龚愈,与龚坚、龚淳、龚遂、龚奇英、龚凤一脉相传。龚愈出生前,韩愈来托梦。母亲吴氏梦见韩愈“谏迎佛骨”,念及先祖龚凤亦曾“谏迎道士”,所以取名为愈,字小韩,号尧夫。龚愈少时读书,过目不忘,学一知十;长大后性格沉稳,下笔千言,倚马可待。

●仁义礼智信●

龚愈,南唐进士、礼部尚书、金紫光禄大夫、上柱国、太子太傅,赐金书铁券一章,御封越国公。因为担心龚氏家书《大享经》失传,所以龚愈就在福建省光泽县牛田里(牛田村)家中,秘密铸造了五尊麒麟,将《大享经》中“如何成为人杰”的主要内容六百余字,篆刻在五尊麒麟上,并亲笔题写“文章华国典,经书启俊英”。这五尊麒麟,分别交给“仁义礼智信”五房后人珍藏,期望子孙后代以《大享经》“伦纪昭先德,嗣裔永享贞”。

●武陵郡公●

武陵郡上昭穆祖,享道宫里享道德。南唐资政大夫、参知政事龚琪,以子“越国公”龚愈的丰功伟绩,御封“武陵郡公”。龚氏家族就这样龙共兆源、易共为龚、渤海家声、武陵世泽、天师盛赞、荆楚仙范、道追先哲、德被万世、享佑后辈。

●道德大享●

唐朝道教祖师吕洞宾,道号纯阳子,自称回道人,著有《圣德篇》、《指玄篇》、《忠孝课》等,藉以拯救世道。吕洞宾有《道德大享经》曰:“大享之经,始于武陵,源从黄老,发扬于道,德教于民。合诚大义,与民兴盛,以事国运。享经可重,丰蕴可识。道经德经,道学之本。大享真经,道德之享用也!享经之道德观,唯秉于心,方能为人尊,实宏志哉!”

●刘白唱和●

唐代诗人刘禹锡,被贬郎州(今湖南常德)后,在《享道宫》遗址,写下了著名诗篇《文景三英》:“高祖论三杰,韩萧共张良;嗣位传文景,盛世三英强。泱泱过秦论,贾谊少年狂;滔滔上书疏,晁错削藩亡。绵绵大享经,龚淳学宫扬;享道宫中悟,道德经里藏。三杰汉室立,三英国运昌;道行千年久,德被万世长。”白居易亦作《文景三英杰》,与刘禹锡唱和:“文景三英杰,贾晁共龚淳。过秦贾谊论,削藩晁错刑。三英辅汉室,大享立国尊。道行千年久,德被万世深。”两人在文学创作上,呈现出互相效仿、互相学习的痕迹。

●简击亲仇●

因为卢绛曾经采用不义手段杀害了龚颖的叔父龚慎仪,所以同朝为官的龚颖,就在袖子里暗藏一块铁简版,伺机报仇。忽一日在朝堂上正遇卢绛,龚颖怒而廷击。宋太祖惊问何故,龚颖奏曰:“为国除害,为叔报仇。卢绛狼子野心,不可畜于朝中。”宋太祖赞叹龚颖为“江南义士”,下令将卢绛斩首。北宋端拱元年,宋太宗赐铁质契劵,封龚颖为琅琊开国侯。

●掷戟立溪●

龚顺,北宋进士,镇南节度使,清正廉明,六十六岁告老还乡,携家眷路经江西省进贤县泉岭乡,风雨骤至,数日不停,当地百姓亦盛情挽留在此定居。龚顺点燃三炷香,朝着刻有《大享经》文字的家传麒麟,虔诚地拜了三拜,双手合掌对天祈祷:“苍天在上,我的戟投出去,如果竖着,就是天意要我留下,如果倒下,我便立即回牛田里”。说完,将戟往溪中掷去。戟,稳立溪中。掷戟立溪,于是龚顺就在溪边开基建宅,将此地取名为戟溪。

●鹰山享堂●

龚顺去世后,后人在鹰山黄罗岭建“鹰山享堂”,有诗篇“世享绵千代,循良著汉京,文经兼武纬,忠孝永垂名”流传下来。时至今日,龚顺后人以“戟溪世第”为荣。

●同榜同魁●

北宋熙宁三年,龚顺的后人龚致衾,与弟致仁、子惟深、惟康、惟泽、侄惟介六人,同榜同魁,荣登进士。其中,才华横溢的龚惟深,被皇帝钦点为状元。

●敕修宗谱●

北宋元丰二年,光禄寺少卿龚实及长子龚喜(翰林院编修)、六子龚啻(大理寺卿),向宋神宗呈奏《龚氏谱牒进呈表》。宋神宗发布敕命,敕修《龚氏宗谱》,合十三府十六州县。

●欧苏督修●

宋神宗敕修龚氏宗谱诏:“特宜任翰林院编修大学士欧阳修、苏轼恭修江右宦族,兹得二百九十三姓,以进朕阅。”命欧苏督修《龚氏宗谱》:“藏于家庙,以彰国典,以示来世。”

●八子七官●

欧阳修为《龚氏宗谱》写序,称赞龚氏“八子七官”“为宰辅、为公侯,皎然翘然天下谁不有龚氏者,即龚顺迁洪州以来,其子若孙,五科十八举,龚翁宏父八子、业七官”。

●儒道至享●

欧阳修,是宋代文学史上开创一代文风的文坛领袖。除了为《龚氏宗谱》作序,欧阳修还为《大享经》赋诗《儒道至享》:“高祖开天尊黄老,天降英才沅澧兰;儒道至享拜陆贾,德行地常奉善卷。朝闻道德夜无眠,几经辗转真经见;浴火涅槃飘然去,惟见德山霞满天。”

●苏轼论龚●

苏轼在《龚氏宗谱》中称赞龚氏先祖在朝重用者难以悉举,并例举了当朝龚姓人物:“龚君讳锷,职任尚书,帝命奉使归宗,展报本追远念,维时御书谱牒。”“龚君熏猷丕着积庆有由,龚讳玉字秀兴,少蒙义方,长通经史,咸平元年登第,职任国监,迁侍御史,升兵部尚书封顺国公。敕建锦绣坊翰墨书第,振当代家声,尊贵荣显代有其人。龚讳子与,宋治平四年登第任著作郎,升尚书,封宾国公,龚讳秉清元丰二年登科,官任翰林历吏部尚书,率赠太师,封秦国公,追赠乃祖秀兴为顺国公。龚讳烘为太师,封歧国公。龚讳汉成为太师封邵国公,龚讳琴为太师兼中书令,封炘国公,龚讳玉泉官至佥书枢蜜,蝉簪笏难以悉举。”

福建省光泽县牛田村愈公故里——龚氏家庙(龚氏大宗祠)的石崖摩刻

●苏辙赋墨●

苏辙为龚氏“锦绣坊”易名“翰墨书院”赋墨:“帝道然承五季之衰,欲化百年之沔习,非孝义不足以端本,非旌表不足以劝民,龚氏肩公候之秩者指不胜屈、助孝明经者不下数百人。于是有位于朝、有名于时者皆次谒之”。苏辙赋墨作序,收藏于湖南岳阳《龚氏族谱》。

●德行地常●

北宋政和七年,在武陵(鼎州)设常德军,后升州为常德府。关于常德地名的由来,一直有三种说法,一是来自《诗经·常武》“有常德以立武事,因以为戒焉”、二是源自《道德经》“为天下溪,常德不离”、三是取自《大享经》“夫春华秋实,燕徙熊藏,乃德行地常”,虽然这三种说法的侧重点不一样,但是都有其历史和文化依据,众说纷纭,见仁见智。

●常德德山●

宋代女词人李清照的诗歌《常德德山》,起落笔处温婉如玉,巾帼不让须眉:“枉山山有道,道行天纲重。枉水水有德,德行地常崇。道德人有享,享行人寰同。天地人为杰,道德享共穷。枉山何处寻,樊子德山弘。常德德山是,大享经中颂。”可谓字字珠玑,震撼人心。

●德山苍苍●

南宋著名历史学家李焘,博览典籍,著述颇多,现大多已失佚,其《德山苍苍德流汤汤》有部分流传下来:“道德隐,享学出。道宫毁,享经留。枉山改,枉水流。德行扬,德山现。怀善卷之重义轻利,奉龚淳之大享无停。德山苍苍,德流汤汤,先生之名,善德积彰。此善卷祠乎?此享道宫乎?常德德山山有德,淳享享道道有享,德山枉山,是以为记也。”

●六桂联芳●

所谓六桂,原本是洪、江、翁、方、龚、汪六姓的总称。而龚氏六桂,是指龚茂良六兄弟(含堂兄弟)皆登进士第,誉满闽中。龚茂良,福建莆田人,南宋名相,以廉勤称,赈济灾民,为民称颂。每年重阳节,都有众多龚氏后裔前来莆田“龚茂良陵园”拜祭。

●一经相授●

在福建省云霄县龚氏宗祠,有一副对联“念先祖三徙定居勤劳罔懈立意岂专在适口便体,嘱孙曹一经相授继述忽忘留心自可作裕后光前”,以此高度概括了“《大享经》始祖龚淳三入三出朝堂、龚氏家族一经相授薪火传承、龚氏后人继述宏先志”的千年历史渊源。

●一言止杀●

长春子丘处机,以73岁高龄跋涉数万里,西行至成吉思汗行营,一言止杀救苍生。西行归来后,丘处机重修《道藏》,以《常德大享经》为题,诗曰:“黄老无为治,文景大业兴;道德人间享,悲喜贾晁情;盛世因人杰,倡享自龚淳;常德享道宫,千年大享经。”

●枉山枉水●

尹志平,全真道第六代掌教宗师,平生所作咏怀、遣兴、唱和、劝戒等诗词歌甚多,结为《葆光集》三卷。尹志平以《枉山枉水》为题,赞扬《享道宫》: “常德德山松,常忆枉山风。但见枉水碧,已无享道宫。太息真人去,萧条苍茫空。呜呼武陵郡,享经沓无踪。”

●道德之歌●

武当派祖师张三丰,将太清宫、天静宫、天师府与白云观、函谷关、享道宫相结合,吟唱出脍炙人口的《道德之歌》:“太清天静道德音,道法自然是何人?龙虎山下天师府,白云观里奉全真。函谷关外老君隐,享道宫中人杰成。道行天纲民族根,德行地常中华魂。”

●朱熹谱序●

南宋淳熙七年,朱熹为《龚氏一修谱》作序。一直以来,程朱理学“天人合一”的和谐自然观,受《大享经》“天有道、地有德、人有享”的世界观影响至深。朱熹的理学思想,对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。

●九章凤仪●

南宋咸淳四年,文天祥为《龚氏二修谱》作序,序中对刻有《大享经》文字的龚氏家传麒麟,进行了这样的描述:“将见一角麟,九章凤仪,虞廷则瑞,汉世者可操券而待矣”。

●麒麟之劫●

龚愈“仁义礼智信”五房后人所珍藏的五尊麒麟中,“仁”房这一尊龚顺曾经拜过的、刻有《大享经》文字的麒麟,在龚氏家族一直保留到南宋末年,后被管家劫走,从此杳无音信。而龚愈“义礼智信”四房后人所珍藏的另外四尊麒麟,也一直没有任何消息。

●麒麟引路●

元至正年间,南昌县尹龚重二(龚顺的后人),在审理一桩案件时,意外发现了一尊刻有《大享经》文字的麒麟,于是悄悄将这尊麒麟带回了县衙。不久,龚重二辞去县尹,离开南昌县灌城乡悬塌里,来到湖南常德(原武陵郡)澧州为官,诰封朝议大夫。龚重二携家眷迁居常德澧州东关外兰江驿,回到《大享经》的故乡繁衍生息,一代一代薪火相传。

●瓒瑚琏琼●

龚重二的儿子龚敬,字存礼,由选拔佐明太祖洪武不阿官黄门给事中朝议大夫,因谏言“国威已振陛下宜为子孙配元气”贬户部主事晋员外郎,复上疏引周秦仁暴相形,上大怒,谪穷塞后念其忠恳,诏归。不久,龚敬遇害,子龚良,年八岁,同母扶父柩归葬。痛哉!哀哉!叹龚重二一支,源出龚坚、龚淳、龚遂、龚奇英、龚凤、龚愈、龚顺,敬良单传,悠悠千年一脉,时时命悬一线,终否极泰来,启瓒瑚琏琼四门之大雅,大享之道亦未曾断也。

●枉山祭祖●

龚重二的后人龚天申,明兖州府同知,清声卓绩。为了纪念《大享经》始祖龚淳,满怀敬畏之心的龚天申,还刻意把第三子取名为“龚錞”。在《享道宫枉山祭祖》一文中,龚天申赋诗曰:“淳祖跨鹤云中去,回首武陵任往还。枉山祭祀泪满襟,滴入红炉火亦寒。”

●传经绍祖芳●

为了传承《大享经》,明万历四十五年,龚錞(字辈姓名 龚金享)确立了湖南常德澧州府《龚氏字辈歌》:“金之遇昌承,传经绍祖芳,明伦光道德,佑启翼朝常,善政昭齐渤,英贤焕楚湘,继述宏先志,威仪秉汉章,百代人文蔚,千秋瓞绪长,儒门敦孝友,裕后永平康。”

●享经一脉藏●

首修湖南常德澧州《龚氏族谱》后,龚錞(龚金享)题诗曰:“山深鸟啼远,水浅花溪香;怀远思淳祖,享经一脉藏。明伦光道德,传经绍祖芳;悠悠字辈歌,代代永不忘”,期望把《大享经》的内部传承,以《龚氏字辈歌》(派语)的形式,融入到龚氏家族文化中。

●戟溪世第●

清乾隆二十四年,江西南昌西城畏斋昌修全省大成《龚氏字辈歌》:“世享绵千代,循良著汉京,文经兼武纬,忠孝永垂名。”龙共兆源、易共为龚、文景三英、西汉太守、南唐太傅、北宋名臣……,这首源自《鹰山享堂》的诗歌,正是对龚氏历代先贤的热情讴歌。

●家乘源流●

清乾隆四十二年,福建省光泽县牛田村会修统宗字派《龚氏字辈歌》:“文章华国典,诗礼振家声,伦纪昭先德,经书启俊英,云仍敦孝友,嗣裔永享贞。”富有智慧的牛田后裔,极其巧妙地将先祖龚愈在家传麒麟上的题诗,以字辈歌(派语)的形式,写进了《家乘源流》。

●龚氏家书●

在全国各地《龚氏字辈歌》中,“仲世承家学”“享徳辉光永”“庆钦瑞道学”“济之道必享”这些关于道、德、享的诗句,都与龚氏家传《大享经》有异曲同工之妙。薪火传承的《大享经》,将“如何成为人杰”的龚氏家国情怀,与中华道德文化紧密凝结在一起,既是龚氏历代先祖对子孙后代立身处世、持家治业的敦敦教诲,更是无比珍贵的《龚氏家书》。

●蕲艾大享●

清代文学家顾景星,蕲州(今湖北蕲春县)人,著有《夜话龚端毅公诗句用咏志感同子星赋四首》《白茅堂集》《白茅堂词》《读史集论》《贉池录》《南渡来耕集》《李时珍传》等,其《蕲艾大享》在家乡流传甚广:“蕲春生奇艾,千年蕲艾真。楚材黄冈盛,本草纲目存。艾条艾灸贴,艾草艾家人。奇经八脉顺,疑难杂症清。医圣传经典,大享集大成。”

●三凤齐鸣●

清嘉庆年间,福建省光泽县寨里镇山头村的龚文焕、文炳、文辉三兄弟,先后七年间高中进士、入选翰林,从此,“三龚”名扬天下。“辟五百年天荒一彪独踞,冠十八省人杰三凤齐飞。”“连兄连弟连登进士,同榜同魁共选词林。”嘉庆皇帝特赐此对联,以示褒奖,并钦赐在三兄弟家乡村口,建造一座石牌坊,上书“三凤齐鸣”三个大字。

湖南省善卷道德文化研究中心朱长顺解读、论述《大享经》哲学思想

●惟楚有材●

清代启蒙思想家、政治家、文学家魏源,十九岁到岳麓书院求学,深受湖湘学派“经世致用”学风熏陶。清道光九年礼部会试,魏源与龚自珍双双落第,房考刘逢禄作《两生行》哀之,从此“龚魏”齐名。魏源为《大享学宫》写下著名诗篇《惟楚有材》:“两汉生人杰,大享学宫飏。石鼓岳麓盛,湖湘书院强。楚地惟材举,于斯启篇章。”让人叹为观止。

●以人为杰●

清道光十九年,在辞官南归途中,龚自珍写下了这首慷慨激昂的壮丽诗篇:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”龚自珍“以人为杰”的思想感情和语言风格,正与龚氏家传《大享经》如出一辙:“夫风雨雷电,四季轮环,乃道行天纲。夫春华秋实,燕徙熊藏,乃德行地常。夫尧舜禹汤,父嗣子传,乃享行人寰。”

●龚张李段●

清初龚鼎孳、清末李鸿章、民初段祺瑞,加上曾任两广总督的张树声,都因族系庞大,名人辈出,享誉后世,被称为合肥“四大家族”。有学者专门研究了“合肥龚家”,发现这是中国家族文化传承最突出的一例,应该与龚氏家族内部传承的《大享经》密切相关。

●大享无停●

据统计,从唐朝到清朝,人口占全国0.17%的龚氏家族,有进士及第者377名,占全国进士总数的4.7%。自唐龚凤起,连续十三代进士题名,南唐龚愈五个儿子和十八个孙子“五科十八举”,北宋龚实“八子七官”、龚致衾“六人同榜同魁”,南宋龚茂良“六桂联芳”,清龚文焕“三凤齐鸣”,这都是《大享经》教育龚氏子弟“如何成为人杰”所取得的丰硕成果。

●享经脉衍●

八十年来谱未修,茫茫端委数从头。龚重二的后人龚绍清,生于清乾隆三十八年,年六旬总领湖南常德澧州《龚氏三修族谱》,劳心劳力,备尝艰辛,七载功竣。清道光十八年,龚绍清著有《家乘大享经记》:“顾我龚氏,道德传家,享经脉衍,百代人蔚,千秋绪长。望我后昆,尊宗敬祖,寻根留本,继踵先贤,青史留芳。家乘大享经,楮墨以记之。”

●百年墓碑●

龚芳银,字金万,龚重二的后人,生于清道光十五年,卒于清光绪三十三年。是龚芳银,把家族流传千年的《大享经》,传给了儿子龚明涔、也传给了孙子龚伦琰。虽然历经岁月变迁和时事沧桑,龚芳银在湖南澧县梦溪寺的百年墓碑依然完好、石刻依然清晰。

●麟吐玉书●

龚伦琰,字瑞珍,生于1901年,后迁往湖北居住。虽然饱尝生活艰辛,仍然时刻不忘口口相传《大享经》:“斯享者,起于梦,立于妙,合于道,守于德,形于共,聚于独,善于分,益于众,在于心,传于世。”龚伦琰1975年去世后,安葬在湖北省公安县松西河畔。

●世享绵千代●

1936年,龚国享主修《龚氏十五修族谱》(福建江西合谱),以《世享绵千代》作序:“吾龚氏谱自越国公愈公,系出闽之邵武光泽牛田里,仕南唐,官太子太傅,爵越国公,勋耀事先,长子曰朂,官秘书监,再传则顺也。次曰耀卿,官司户从军,再传则谊也。并以仕籍江西,为江西始迁祖。顺官隆兴,因家城南进贤之戟溪。谊官守临川,因家之龚坊。”

●道享道生●

龚道享,龚伦琰之孙,字炤名,号荘典,《大享经》口述版传人。享有弟,名道生,亦取《大享经》“长享常生”之意。嗣后因避命理之讳,道享更炤名,好以荘典行。

●麒麟显圣●

1992年6月,荘典受邓小平同志南巡讲话精神启发,三百元南下深圳寻梦,在身无分文的窘境之下,骑着自行车拉广告,麒麟显圣,创造了45天净赚60000元的神话。

●麒麟献瑞●

1993年3月,荘典以邓小平同志南巡一周年这一契机,出版了轰动全国的大型历史画卷《光辉的足迹》,麒麟献瑞,龙凤呈祥,向邓小平同志南巡一周年献礼。

●大用大享●

1996年,荘典仅以区区3000元投入,就成功策划并承办了96深圳国际汽车展。

●南下寻梦人●

2006年10月,荘典以自己南下寻梦十多年来的创业故事和对家传《大享经》思想智慧的亲身感悟,写下了八万多字的长篇报告文学,著名网站天涯社区以《南下寻梦人》为题,连载了荘典的创业故事,在网络上迅速引起轰动,引发了成千上万网友的追捧。

●荘典传奇●

2009年春天,荘典做客广州电视台,与著名电视节目主持人阮星航共同分享了“南下寻梦人”的成长历程。随着《荘典传奇》热播,引发了全国一百多家知名强势媒体,纷纷采访和报道了荘典在广东建功立业的事迹,掀起了对南下寻梦人热切追捧的又一个高潮。

●庄子营销学●

荘典把两千多年的庄子哲学智慧,创造性地运用到荘典事业发展中,以一系列非常奇特的营销小故事,活灵活现地演绎着庄子思想光辉。经过二十多年营销实践,《大享经》三维世界观和十步大享方法,已经逐渐发展成为庄子营销学区别于其它营销理论的核心元素。

●麒麟送书●

2016年4月12日,龚氏家族千年一脉口口相传的《大享经》,由龚氏后人集成六百余字,在二十多家权威媒体同时公开发表。麒麟送书,隐蛰千年的《大享经》盛世绽放。

●常德寻根●

2016年4月29日,《大享经》常德寻根研讨会隆重召开,会议由湖湘文化交流协会龚道育主持,中华龚氏历史文化研究院秘书长、世界羽毛球冠军龚睿娜的父亲龚洵桢(龚求山)亲自参加了会议,并为《大享经》常德寻根发表了热情洋溢的讲话。

●长春观问道●

2016年5月5日,武汉长春观,道藏阁二楼,杨信然道长对《大享经》给予高度评价:“《大享经》的风格类似《阴符经》,其中论述道、德、享,条理清晰,自成一体,部分观点又契合《道德经》,由此可见龚氏先祖足具智慧,应该好好研究,争取发扬光大。”

●愈公故里●

2016年5月23日,福建省光泽县牛田村,龚氏愈公故里文史研究会龚长清理事长,精心组织承办了《大享经》福建牛田寻根研讨会,获得巨大成功。牛田里半山上,摩崖石刻“愈公”“仁”“大享经”“长享常生”,已逐渐成为龚氏家庙(愈公故里)一道最亮丽风景线。

●大德无垠●

俊杰起共工,龙行秉汉章。2016年7月,广东省政协常委、恒裕集团董事长龚俊龙,荣获香港特区政府颁授的“太平绅士”称号。多年来,龚俊龙已连续累计向社会捐款超过4.2亿,被评选为“胡润慈善富豪榜”和“南方十大慈善人物”,大道无形,大德无垠。

《大享经》全国书法展览评审现场(媒体监审:《书法报》樊利杰、《书法导报》王国强、《美术报》蔡树农、《中国书画报》朱同)

●道行天纲●

巧治山川水,玉成润四方。2016年7月,“深度解密共工氏后裔与《大享经》跨越千年的旷世奇缘”一文,被《共工之语》系列丛书收录。龙共兆源,英雄共工三部曲——《水神》《共工之语》《共工之歌》,由联合国国际生态安全科学院龚巧玉院士倾情主理。

●道学经典●

2016年8月11日,《国际日报》以一个整版,隆重报道了《大享经》现世谜团:“一部中国道学经典《大享经》在湖南龚氏家族口述相传家训中现世”——《大享经》被誉为“道德经外经、儒释道外道、立世经文”,在华人世界迅速引起强烈反响。

●长享常生●

2016年9月2日,湖南常德多界别文化人士,在大河茶馆读书会平台,举行《大享经》宣讲推介会。湖南省善卷道德文化研究中心特约研究员、常德文史研究者朱长顺在会上解读、论述《大享经》“是以共享,故能长享;长享常生,皆成大享”的哲学思想和现实意义。

●父嗣子传●

2016年9月17日,在全国龚氏网络宣传教育培训专题工作会议暨中华龚氏联合会重庆分会成立大会上,龚氏家族父嗣子传,首次高规格公开诵读、诠释《大享经》经文。

●书法大享●

2016年11月4日,言恭达、王继安、黄正明、衡正安、吕书庆、方波、邱世鸿、陈克年、石延平、田耕之、龚炤名、龚德平等专家学者,隆重举办首届《大享经》全国书法展览评审活动。《书法报》樊利杰、《书法导报》王国强、《美术报》蔡树农、《中国书画报》朱同等资深媒体人作为媒体监审,全程参与了评选,全国十多家权威媒体争相报道这一盛举。

●礼房寻亲●

回望先祖,自越国公龚愈卜居牛田,一代一代薪火相传,其后裔子孙已达百余万人,遍及全国十几个省份、港澳台和东南亚地区。在“仁义礼智信”五房后人中,目前“仁义智信”四房已经认祖归宗,惟余“礼”房后人,没有一丁点信息,思之甚感缺憾。

●麒麟之殇●

愈公故里逾千年,长享常生牛田里。“仁义礼智信”五房后人所珍藏的、那刻有六百余字《大享经》的五尊家传麒麟,历经一千多年战争动乱和世事变迁之后,现在竟也不知散落何处?千百年来,唯有《大享经》“以人为杰”之思想,确已深深植入龚氏家族基因中。

●享之又享●

沧海桑田,世事变迁,物是人非。两千多年来,《大享经》传来传去,语言越传越简,文字越传越少,很多龚氏子弟甚至已经不知道还曾经有《大享经》的存在。如今,即使举全国之力广泛收集、征集,也仅录得六百余字。《大享经》,只留下一个巨大的惊叹号!

●武陵郡望●

龚洵桢诗曰:“郡望武陵望武陵,武陵自有郡望人;今日武陵人郡望,还看郡望武陵人”,堂号,是一个姓氏的特殊标识, 更是姓氏文化的重要组成部分。文以载道,德以化人,《大享经》久之享之,逐渐与龚、龙、顾、华、冉这五个姓氏的家族文化融合到了一起,并得到进一步发扬光大,所以一千多年来,龚龙顾华冉五个姓氏,一直都以“武陵堂”为堂号。

●常德之歌●

今日之常德,就是古时之武陵。谨以一首《常德之歌》,开启“常德德山山有德,淳享享道道有享”新的历史篇章,为中华道德文化喝彩:“千年常德府,万年城头山;德山徳水秀,善卷善徳观;沅芷媲澧兰,屈子九歌叹;洞庭山水翠,陋室铭华章。美哉武陵郡,世外桃花源;三绝诗书画,盛世筑长墙;天地来正气,德行焕地常;中华道德享,亘古永留芳。”

●共工之歌●

全国姓氏人口排位调查结果显示,目前全球龚姓人口已达270万。天下龚氏一家亲,父嗣子传心连心。谨以一首《共工之歌》,颂赞为祭,献给英雄共工:“俊杰起共工,龙行秉汉章;巧治山川水,玉成润四方。天地人为杰,道德享共长;麒麟吐家书,渤海武陵堂。”

隐蜇千年的道学经典《大享经》盛世绽放

天,地,人。

天为父,地为母,人为子。

万物以天为尊,以地为灵,以人为杰。

天有道,地有德,人有享。

夫道者,自然也;夫德者,因性也;夫享者,相应也。

天之道,显于德,归于享;

地之德,立于享,法于道;

人之享,因于道,启于德。

道无享不成天,德无享不造地。享为道之神,享为德之根,享乃道德之圭臬,天地之元行也。

夫风雨雷电,四季轮环,乃道行天纲。夫春华秋实,燕徙熊藏,乃德行地常。夫尧舜禹汤,父嗣子传,乃享行人寰。

人享地,地享天,天享人;

人享天,天享地,地享人;

往之复之,轮之回之,亿兆万年,孰有穷尽?

是故人以天为帝,人以地为师,人以人为用。

何也?

人之用,授于天,接于地。

以其身,成其能;以其思,成其明;以其心,成其神。

心净者,神通天,天空焉有虚哉?

思勤者,明通地,地实岂不夯耶?

身强者,能通人,人情安无顾乎?

人,乃万物之首,天地之精,是以其用也。

上用者,天享其用,是以为君。

中用者,地享其用,是以为臣。

下用者,人享其用,是以为民。

用所用,是为享也,斯善矣。用非所用,享非所享,斯恶矣,奈之若何?

是故,用为享之始,享为用之主。无用无享,有用有享;多用多享,少用少享;不用不享,常用常享,大用大享。

斯人者,子于父,乳于母,学于师,知于书,行于路,官于府,商于市,耕于田,从于军,居于堂,疗于医,养于丹,其无不享者也。

然则,家享者亲亲,众享者分分,公享者均均,国享者明明,地享者淋淋,天享者循循。是以共享,故能长享。长享常生,皆成大享。

斯享者,起于梦,立于妙,合于道,守于德,形于共,聚于独,善于分,益于众,在于心,传于世。

因之,

思有涯,梦无涯;法有度,妙无度;物有形,道无形;品有量,德无量;私有忧,共无忧;散有限,独无限;贪有损,分无损;自有止,众无止;观有碍,心无碍;生有穷,世无穷。

嗟乎,大道无形,大德无垠,大享无停。是以不停,故能长久,久之又久,享之又享,是为人杰也。

人杰者,道行千年,德被万世,享泽天地万物。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:善卷善德 樊子盖 枉山 德山 龚家记事 龚氏族谱

已有10条评论

凤凰网友:我會很愛你
评论:你要是嫁人,不要嫁给别人,也不要嫁给我

淘宝网友:邪念 L1uo -
评论:你若使用美人儿计,我就将计就计

搜狐网友:我无力的趴下
评论:好的爱情,战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。

百度网友:有你灬我很幸福
评论:信就是信,不信就是不信,你丫的还微信。

腾讯网友:冷笑你的无知
评论:我也想做一个优雅的淑女,是生活把老娘逼成了泼妇.

天猫网友:Sunny°刺眼
评论:等我死了,我就让我儿子给我放潇洒走一回

猫扑网友:ぺ笑待傷悲
评论:如果有人和你说:不要脸。你可以对他说:对你根本不需要有脸!

天涯网友:魂牵于心  7mr°
评论:女人=吃饭+睡觉+花钱 女人=猪+花钱 女人-花钱=猪 结论:女人不花钱等于猪!

其它网友:蠢蠢欲动 Einson
评论:不喜欢整理房间,他们都叫我乱室英雄。

本网网友:多愁善感 mature°
评论:人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。