前位置: 主页 > 大米平台注册 > 新闻 > 正文

【人物】小家政大作为——大蛇头乡上寺墕村温润连脱贫创业事迹

来源: 今日商讯www.prtoday.cn  2017-01-16 大米平台注册

温润连是岚县大蛇头乡上寺墕村一个普通的农村妇女,今年37岁。出嫁17年来,她同大多数农村妇女一样,过着忙时脸朝黄土背朝天,闲时围着锅台带孩子的生活。天天看着自己的两个孩子外出上学,父母、公婆日渐衰老,夫妻两人在地里累死累活一年也仅能让全家勉强度日,家庭开销却逐年增加、入不敷出的现状,温润连决心外出闯荡,谋取一份适合自己的职业,赚到高工资,补贴家用。

2016年5月,县委、县政府组织全县农村适龄妇女到吕梁市参加家政护理护工培训,温润连毅然走出大山,参加了培训。培训既有理论知识,又有实践操作,这让温润连既感亲切,又觉得新鲜,平时一些信手拈来的家务,想不到有许多讲究和不同做法,她认真用心听讲、仔细钻研领会。因表现突出,还当上了所在护理护工班的班长。

吕梁市培训结束后,温润连远赴北京,又参加了北京管家帮公司的家政服务培训。7月的北京,焦阳似火,炎热难挡,平均气温要比岚县高出10摄氏度,吕梁学员整天汗流浃背,出现了严重的不适应。加之部分学员又初出远门,难以抑制想家之苦,陆续放弃培训,返回家乡。但温润连克服种种困难,保持勤奋好学、严格自律、积极上进的精神状态,投入到紧张培训中。她所学的家政服务科目是烹饪,从烹、炒、煎、炸、蒸、焖各种烹调方法的使用,到调味、制汤、勾芡、菜肴装盘技术流程,她都牢记于心,对于烹饪的一些要点和关键环节还整理成文抄记在笔记本上。对于实践操作,更是不怕丢丑,积极上手,在实践中积累经验,磨练技能。她吃苦耐劳的精神和踏实认真的态度得到了培训公司和学员的赞许。

管家帮公司的培训一结束,温润连就被安排到北京的一位客户家中当厨师,负责两位老人的一日三餐,月工资是4800元。这家客户还配备了医生、保姆、清洁工、出纳、会计、司机。温润连初来乍到,要和来自全国各地的服务人员相处生活,不免担心自己不能适应环境,不能融入这个特殊的圈子,担心自己的厨艺不符合服务对象的口味。虽有许多顾虑,温润连还是时时自我鼓励:“只要用自己加倍的努力和真诚,这些困难肯定会克服的。”她把种种担心、疑虑、困惑都转化成认真做事的动力。

工作中,温润连坚持以客户满意为最高标准,认真揣摩服务对象的饮食习惯和特殊口味。为了满足两位老人营养均衡、食物多样的要求,她做到了菜食一日不重复,主食一周不重复,汤食一月不重复的标准,制作的每种食品具备了色泽亮丽、香气四溢、味道鲜美的特点。熟悉了两位老人的饮食习惯后,温润连尝试着给两位老人制作富有岚县特色的饭菜,如莜面、圪饦、油糕、窝头等。由于制作精细、食材考究、营养丰富,颇受两位老人的喜爱。按照两位老人的要求,还把岚县这些特色饭菜列入了日常的食谱之内。为了让老人吃到新鲜的蔬菜,温润连坚持一日一购,每次购买的蔬菜争取只够一天使用。从买、择、洗、制每个环节都一丝不苟、小心翼翼。

适应了工作环境后,温润连并没有满足于自己现有的服务水平,一有空闲,她就上网查看各种自己未曾涉足的菜肴、食品的制作方法,同时还购买相关书籍认真阅读,不断充实完善自己。工作期间,她还学会了制作面包、蛋糕、艺术精品菜,并尝试着提供给服务对象,两位老人对这些新鲜食品赞许有加。为了拓宽服务领域,满足客户对家政服务多样化的需求,温润连还自学了养花插花,宠物饲养,管护技术,衣物的洗涤、熨烫、整理、收纳等知识,努力把自己打造成家政服务的多面手。

辛勤的付出,换来的是丰硕回报,温润莲“人性化、高品位”的服务理念,得到了服务对象和家属的认可。2016年12月,客户把一面写有“热情服务,高效快捷”的锦旗送给了温润连。手捧锦旗,温润连感慨地说:“服务无大小,关键在于用心。从事家政服务业,也能实现自己的脱贫梦。”

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:【人物】小家政大作为——大蛇头乡上寺墕村温润连脱贫创业事迹

已有10条评论

网易网友:小姐,我算个perso
评论:女人们,只有面对问题时不冲动,才能让爱情不被动!

天涯网友:血统 FackEdison◎
评论:没事的话别来找我,有事那就更别来找我了。

天猫网友:我依舊依賴你
评论:我故意努力学习,故意勤奋工作,故意节俭生活,但绝对没故意买不起房。

凤凰网友:埖了妝女人
评论:人心就像一个容器,装的快乐多了,郁闷自然就少。

本网网友:我的就是你的
评论:天平的一端放上爱情,另一端就得放上生命

腾讯网友:念旧-  Tender
评论:结婚的日子我已经定好了,现在就差定新郎了。

搜狐网友:念成疾 crize
评论:在如今这个物价飞涨的时代,只有工资以不变应万变

其它网友:〃得之我幸
评论:我的优点:勇于认错;缺点:坚决不改。

淘宝网友:曳止Sigh -2
评论:不喜欢整理房间,他们都叫我乱室英雄。

百度网友:厮守°- Michae
评论:出门顶个避雷针,从此装B再也不怕遭雷劈!