前位置: 主页 > 大米平台注册 > 新闻 > 正文

看莱克电气倪祖根如何谈中国吸尘器发展

来源: 未知  2018-04-12 大米平台注册

在差异化中寻求创新的质量与效率

                           ——莱克电气股份有限公司董事长倪祖根

全球6台吸尘器中,就有1台来自苏州莱克。这是不久前莱克电气股份有限公司新品牌发布会上传出的消息。莱克电气是位于苏州高新区的一家全国知名自主品牌企业及主板上市公司。其主打产品吸尘器,已畅销全球100多个国家与地区,连续14年全球销量领先。

莱克电气是怎么做到的?莱克电气董事长倪祖根对于科技创新的独到理解与把握,也许可以解答这个问题。


莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根先生

从0到1与从1到N。莱克电气从为全球吸尘器企业做ODM起家,历经20多年的发展而成为全球高端清洁电器领导品牌、中国高端清洁电器第一股,莱克堪称“中国制造”转型“中国创造”的缩影和样本。对于莱克的发展经验,倪祖根将其归纳为,“我们通过从0到1的创新来构建品牌,然后又通过从1到N的迭代来扩大竞争优势。”

与大多数人坚持先做大、后做强的思路不同,倪祖根认为,一个小公司首先要在一个行业做强,然后才能做大。为此,“我们在前十年只干了一件事情,就是围绕着吸尘器的心脏——电机来构建自己的核心竞争能力。”


为了打造这最为关键的竞争能力,莱克从成立的第三年便自主研发了国内首台转速超过3万转的高性能低成本长寿命电机,并在以后的几年里先后投资数亿元从日本引进了20多条世界上最先进的高速电机自动化生产线,从而奠定了莱克电机在国内的技术优势,莱克电机以其优异的质量成为莱克吸尘器最主要的竞争优势之一。


依托电机核心技术,自2004年以来,莱克已经成为全球最大的吸尘器研发制造企业之一,连续14年保持吸尘器全球产销量第一的记录。

倪祖根认为,要做到通过创新来打造品牌,必须具有两种思维,一是消费者思维,要解决消费者痛点、满足消费者未被满足的潜在需求;二是竞争思维,采取与众不同+领先一步的研发战略,开发出与国际主流品牌不同的差异化创新产品。

在看到国内市场近年来呈现出明显的消费升级趋势后,莱克开始把目光移向内销市场。2011年莱克推出了能擦地板的吸尘器,解决了中国家庭地板清洁难题,面对众多国际品牌的激烈竞争,莱克依靠不断创新,仅用了两年时间,就从一个不知名的品牌做到了市场占有率第二。2015年,莱克推出了全球第一款超级数码电机大吸力多功能无线吸尘器魔洁,凝聚了18项发明专利,这一匠心之作的诞生,开创大吸力多功能无线吸尘器新品类,彻底颠覆了传统吸尘器的概念,开启了吸尘器行业全新篇章的使命,凭借独创性魔洁系列吸尘器,莱克一举拿下中国吸尘器市场占有率冠军,占有率达到29.3%!在做强做大吸尘器业务后,莱克围绕着电机核心部件开展了相关多元化,相继进入空气净化器、净水器、生活电器、厨房电器等领域,并在空气净化器和净水器市场迅速崭露头角。

莱克产品一路高歌猛进,会不会乘势而上?倪祖根的回答出乎很多人的意外,他认为,莱克首先要把现有领域做好,“如果做不到数一数二,你在行业里就无法存活。”他说,今年莱克打算要把吸尘器竞争优势进一步拉大,还要把空净和净水继续做强,新品类的开发则要看能不能做出让消费者有直观感受的创新,不会跟风。


坚持在差异化中寻求创新的质量与效率,让莱克电气尝到了甜头。截至目前,该公司已拥有一个国家级企业技术中心,莱克全球研发中心已拥有700多名工程师与设计师,公司还设立了博士后工作站及国家级CNAS实验室,每年申请技术专利高达200多项,累计拥有专利超过了1600项。


(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:看莱克电气倪祖根如何谈中国吸尘器发展

已有10条评论

网易网友:ミ支离破碎
评论:我以为你牵我的左手会和我一起走,而你只是用我的衣服来擦手

淘宝网友:败给了命运
评论:好的文字是这样的:你写得不动声色,我看得肝肠寸断

本网网友:碎梦 3/3dream°
评论:现代女生三从四得,三从:从不温柔,从不体贴,从不讲理;四得:惹不得,说不得,骂不得,打不得。

凤凰网友:斑驳 wounded
评论:我也想做一个优雅的淑女,是生活把老娘逼成了泼妇.

天涯网友:不懂得挽留ゝ
评论:别忘了孔雀开屏光鲜亮丽的背后却是P眼儿

天猫网友:虐恋sadomasochism
评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。

搜狐网友::Destiny. 宿命。
评论:不怕事多,就怕多事。

猫扑网友:ゆ.舌尖腥咸
评论:世界上最遥远的距离,莫过于周一到周五。

百度网友:㏒° 多情mmmm
评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。

腾讯网友:妞纯洁一夏╮
评论:我发自内心的同情灰太狼,编导你就给他一只羊吃呗

财讯看台

  作为一个准妈妈,最大的愿望就是生下一个健康宝宝,产前产后一帆风顺;但随着人们生活...

  对于大部分用户来说,拍照分享的过程或许都是固定的:拍照、后期修图、发朋友圈。但是...

联盟广告