前位置: 主页 > 大米平台注册 > 财经 > 正文

三星创新秘钥,过时了吗?

来源: 未知  2014-10-22 大米平台注册

在知识经济时代,创新能力成为衡量一个企业实力最为重要的指标之一。然而在Boston Consulting Group(波士顿咨询公司) 2013“最具创新力公司排名”榜单上居于榜眼位置的三星,近几个季度的财报却不甚理想。

据三星电子近日发布的业绩预告,2014年第三季度运营利润预计减少至4.1万亿韩元(约合38亿美元)。这将是三星电子运营利润连续第四个季度出现下滑。

由此,人们不禁要问,一路支撑三星电子从韩国企业迈向亚洲、走向全球消费电子巨头的创新能力,难道已经过时了吗?

阅读与洞察,“三星式”创新

纵观三星电子近几年来的迅速崛起,智能手机绝对功不可没。正是借助智能手机行业的爆发式增长,以及自身在电子领域的雄厚基础,三星一跃成为全球500强企业中科技领域的第一名(位于总榜第13名)。在评价三星的企业创新能力及持续发展能力时,人们不可避免要将其与另一个风靡全球的智能手机霸主——苹果相对比。

在大众印象里,苹果如同一个神奇的造物主,总能带来革命性的产品,而三星更像一个善于拥抱变化并能快速做出决策的跟进者。部分偏激者甚至认为,三星不过是“山寨”了苹果的成功。然而照此逻辑,我们几乎可以说全球所有的手机公司都在“山寨”苹果。实际上,三星的成功,并不是一个简单的“山寨”就能带来的。

Barry Jaruzelski(巴里•贾鲁泽尔斯基)在《全球创新1000强》中评价道:“市场领导者其实是典型的快速追随者,这并不意味着他们忽略用户,而是对竞争对手和其他公司在市场上率先推出的产品极其敏感,观察哪些产品获得青睐,随后快速跟进,推出自己的创新产品。这是一种基于竞争理念和典型的前沿市场活动研究进行的创新。”三星正是这样的市场阅读型创新企业。正如牛顿所说的“我之所以成功,是因为我站在巨人的肩膀上”。

事实上,即使总是自成一体的苹果,也同样在一刻不停的阅读市场,被诟病为“苹果版三星手机”的iphone6 plus,背后无疑是巨大的大屏幕手机消费需求。

随着各手机公司包括苹果“山寨”了三星的大屏差异化,三星手机需再次开拓手机市场新蓝海,方可在更长的时间内领航智能手机业,而这无疑依赖于其一流的市场阅读式创新能力。

市场研究公司Strategy Analytics执行主任尼尔·莫斯顿(Neil Mawston)在三星发布财报前就表示,“Note 4将有助于稳定三星手机业务部门第四季度的业绩,但三星需要不止一款革命性的机型才能遏制iPhone的蚕食。”

而在发布第三季度业绩预告时,三星已在声明中表示,“公司在开发采用新材质和创新性设计的新款智能手机。”这无疑将成为三星提振手机业绩的关键。

微创新,助三星领航红海市场

创新离不开技术的支持,而科技的发展总是阶梯式前进的。一个不能回避的趋势是,如今包括智能手机、平板电脑在内的计算硬件产品营收的增速在放缓。市场研究公司Technalysis Research创始人、首席分析师鲍勃表示,到2016年年底前这个市场将基本上不会增长,目前处于硬件大增长周期的末尾。

因而,对“创新”的定义不该局限于震撼视野的革命性突破,关注于对产品细节的精益完善,即微创新,在红海市场尤其具备现实意义。三星无疑是微创新的高手。

仍以智能手机为例,三星除了革命性的首创大屏手机,其基于人性化设计的功能创新几乎随处可见。几乎所有的智能手机用户都曾体会过因手机电量告警,而又无法及时充电时的焦虑。三星Galaxy S5巧妙通过一项简单设置,解决了消费者的困扰。在电量仅剩10%时,Galaxy S5将进入超级省电模式,此时系统将切换至黑白模式并关闭所有不必要的连接或功能,在这一模式下,即使只有10%的电量,也足以维持长达1天的续航时间。

在智能手机增速放缓的“后手机时代”,三星虽面临苹果及中低端手机厂商的夹击,凭借其革命性创新及微创新能力,仍有望继续领航市场。

家电领域,同样如此。例如三星“蝶门•美食窗”冰箱,将冰箱的冷藏室分成了两部分——外部的“美食窗”和内部的“保鲜橱”。美食窗设计为实现食品分区储藏的橱窗,用于存放易取常用的食物,并可独立开启。保鲜橱则为需要较长时间保鲜的新鲜食材或较大的物品,提供了宽广的内部存储空间,两者的配合,让冰箱的内部空间运用更加合理,并且井然有序。

在早就被称作红海市场的白色家电领域,三星凭借微创新,2015年有望冲击全球NO.1,并凭借高端定位获得可观的利润。

知识、人才与文化,三星的创新源力

按照现代企业理论,企业可视为由不同的要素资源所组成的合集,企业创新能力的内涵同样基于三个基本层面,即已有的技术资本及知识产权积累、创新型人才的引进与培养,以及企业内部文化及管理制度。

三星的业务范围跨越了手机、电视、白色家电、平板电脑等消费类产品,以及主要电子元件如半导体、显示屏幕等。纵向一体化经营方式使三星实现了在多个领域内的引领式发展。自从1984年在美国首次注册专利至今,三星已拥有不同领域共计十万余项专利,仅在2013年,三星在美国专利局就已注册了4676项新专利。强大的技术积累,多领域的纵深式发展让三星得以将最前沿的技术及时运用到自身产品之中。例如在刚刚过去的几个月,三星曲面屏电视、曲面屏显示器甚至曲面屏手机便已率先量产进入市场,为消费者带来了全新的视觉体验与使用感受。

另一方面,创新是一种交互的渐进过程,企业知识虽然与人才相并列,但仍要以人为基础。而企业管理制度与企业文化,则影响着内部员工的创新能动性以及对外部人才的引进管理。

与其他韩企更为明显的军事化层级文化不同,三星的企业文化更加开放,更具有全球化思维。三星内部一位不愿意具名的员工表示,三星电子虽然源自韩国,但大量引入了欧美文化,很好地汲取了中西管理之长,例如三星电子大中华区总裁朴载淳虽为韩国人,但曾在美国三星电子任职并取得累累战绩,本身就是一名具备国际视野并熟悉东亚文化的国际化人才。

三星不仅拥有一大批富有才华的忠实员工,更以培养员工的创造力与多样性为傲。以 其“创新实验室”计划为例,该计划令员工可以以个人或团队为单位,用一年时间对他们提出的创意作进一步的开发。仅在2013年全年,通过这一计划及其类似的公司创意活动,三星就共计细化了约1.4万个创意。

关于三星创新是否过时,长期关注三星的法国里昂证券分析师肖恩·科克伦(Shaun Cochran)日前向美国财经媒体CNBC表示:“三星还是不是一家世界级的企业?我的答案绝对是肯定的。我并不认为三星电子的文化在一夜之间消失了。针对三星电子产业、覆盖范围、市场影响以及创新的现实威胁尚未出现。”

业内人士表示,智能手机的中低端化给本土手机厂商带来了良好的发展机会,然而,打造世界一流品牌并赢得溢价能力,不仅要靠天时地利,更要苦练内功,三星的创新秘钥,正是当前绝大多数厂商所欠缺的。

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码: