前位置: 主页 > 大米平台注册 > 教育 > 正文

车辆工程专业: 研究生产制造汽车的学问

来源: 未知  2014-05-09 大米平台注册

  2014年世界一级方程式竞标赛(简称“F1”)上海站上个月刚刚拉下帷幕,这一年一度的国际性汽车赛事,不仅是一种竞技体育,同时也是各大汽车公司的研发技术和生产制造核心竞争力的大比拼。而汽车的生产制造其实就是车辆工程专业要学习的内容。本期专业介绍,记者采访了上海工程技术大学汽车工程学院副院长罗素云,她将结合学校专业教学对车辆工程专业进行全面的解读。

  汽车行业有待发展

  车辆工程本科专业和我国汽车工业发展有着紧密的联系。罗素云告诉记者,目前我国大部分汽车企业集团仍以委托开发和联合开发为主,由于缺乏核心技术的支持,自主品牌汽车的研发水平落后发达国家8至10年。

  罗素云所指的核心技术包括主要表现在汽车的引擎发动机、底盘和变速器上等。从另外一个层面反映出来的是,尽管汽车销售市场火爆,但是真正由我国自主研发的汽车占据市场的份额还是较少的。人才短缺尤其是研发人才短缺成为制约我国汽车产业发展的一个瓶颈。关键核心技术研发、人才储备、产业链同步开发、质量控制等是我国汽车工业正需努力的内容。

  由此可见,我国汽车工业发展对人才的需求非常大。从目前统计数据来看,全国开设车辆工程专业的高校有80多所。上海工程技术大学于上世纪90年代末开设车辆工程本科专业,是本市最早开设车辆工程专业的高校,与吉林大学、湖南大学和同济大学等高校以培养研发人员有所不同,上海工程技术大学旨在培养汽车生产制造中具有实践能力的汽车工程人才。

  如何制造一辆汽车

  “简单来说,车辆工程专业的目标就是培养汽车设计制造的高级工程师。”罗素云介绍说,汽车制造涉及多个方面,除了汽车及零部件设计、生产工艺设计、汽车整车外形设计,还包括汽车产品的试验及方法等。

  那么一辆汽车是由哪几个部分组成的呢?罗素云告诉记者,汽车也发动机、底盘、车身和电气设备四大块组成,发动机是汽车的动力装置,底盘将动力传输到驱动轮,同时对汽车其他部件起支撑、安装各部件总成的作用,本身包括车架、车门、车蓬等,用于构成发动机舱,乘员舱和后背,电气设备包括电源和用电设备,随着电子技术在汽车上的应用越来越广泛,汽车电控技术在汽车设计开发中占据的地位日益重要。汽车的生产是很复杂的庞大工业化生产,大致分四个部分,即冲压、焊接、涂装、总装。

  汽车生产完毕还要进行售前检查,“F1”赛事从各个方面来讲就是各大汽车制造商的核心技术比拼,这里面涉及到的环节就更多了。罗素云解释说,通过“F1”赛事,能够检测汽车在极速环境下的整车性能,特别是汽车的起步、加速和制动、操控稳定性。普通消费者购买的汽车也是经过测试和实地驾驶实验才走向市场的。

  重要的核心课程

  结合汽车的生产制造,汽车理论、发动机原理、汽车构造(底盘和发动机)、汽车设计、汽车制造工艺学和汽车电控技术等成为车辆工程专业的核心内容。从今年起,上海工程技术大学车辆工程本科专业将使用新版的培养计划,将原有非完全学分制改为完全学分制,这也意味着学生的选修课程更为灵活。如果顺利的话,3年就可以完成学习,提前毕业。

  从上海工程技术大学的车辆工程专业课程体系来看,分为三大模块,一是基础平台课程(公共学科),主要安排在大一大二学年。二是专业课程(选修和必修),从大三起开始学习,三就是实践教学环节,贯穿于整个大学期间。上海工程技术大学的车辆工程专业是“卓越工程师教育培养计划”的第一批试点专业之一。

  罗素云结合汽车的重要性列举了几个专业核心课程。首先就是发动机原理,此门课程的主要内容包括发动机循环与评价,发动机内质的燃烧过程及其影响因素。发动机的特性,发动机的排放等。

  随后,她又提到了汽车设计和车身设计两门课程。前者是从工程力学和机械运动原理考虑,不同零部件在运动中的配合和力的传递,考虑更多的是尺寸受力分析、强度计算等。车身设计兼顾工程因素和美观,从汽轮空气动力性、人体工程等功能性设计出发,是有别于其他设计学科的。“譬如生产一个零件,需要用运用什么材料,采用那种加工工艺和设备等每个制造环节都需要考虑。”罗素云表示,做工工艺对零部件的质量极与该零件配合使用的其他部件的性能和寿命都会产生很大的影响。

  实践学习十分关键

  对于注重汽车生产制造过程中实践能力的人才培养,实践教学环节贯穿整个大学四年。上海工程技术大学内建立了国家级现代工程实训中心,上海市级汽车工程实训中心,共同完成支撑着整个校几实践教学。实践教学环节分为4个部分,分别为车辆工程的认知实习、车辆工程生产实习、车辆工程岗位实习和毕业设计(论文)。上海工程技术大学和上汽集团以及上海交运集团建立了2个国家级工程实践教育中心,这2个中心也承担了车辆工程专业部分实践教学环节。

  上海工程技术大学车辆工程专业的学生在大一的暑期会进行一周的认知实习,去上海通用等汽车生产制造厂实地参观,可以了解整个行业的生产和架构。到了大二暑期,学生们又要进行4周的生产实习,这是锻炼学生在汽车生产过程中的实践动手能力,他们也有机会参与到生产制造的工作中。进入大三后,为期6周的岗位实习会让学生了解汽车行业内的多个岗位,在企业条件许可的情况下,让学生轮岗了解不同的岗位要求。大四毕业前夕的毕业设计要求学生在企业中参与到实际生产项目中某个环节的相关设计,这个环节由校方和企业共同合作,学生也将受到双导师的指导。

  在实践教学环节之外,学校也为车辆工程专业的学生提供了参加多项比赛的平台,学生可积极组队参与“HONDA中国节能竞技大赛”、“FSC中国大学生方程式汽车大赛”、“飞思卡 尔 智 能 车 设 计 大 赛”、“SHELL壳牌汽车设计大赛”等竞赛项目,可以培养学生的工程实践创新能力。

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码:
财讯看台

  2015中国大学评价研究报告:2015中国大学排行榜100强名单(图) 日前,艾瑞深中国校友会...

  今年以来,英语培训行业洗牌速度明显加快,英特、戴尔等品牌退出市场,华尔街、新东方...

联盟广告