前位置: 主页 > 大米平台注册 > 教育 > 正文

宝塔石化董事局主席孙珩超:教育是回报社会最好的礼物

来源: 软广  2015-12-22 大米平台注册 页面投诉:黄孝志

  第十一届全国政协委员、中国光彩事业促进会第五届理事会副会长、中华全国工商联常委、香港中国商会创会会长、宝塔石化董事局主席……在孙珩超担任的一系列职务之中,也许最让他骄傲的,莫过于创办并担任银川大学校长。”创办一所大学,培养合格的人才,源源不断输送企业”的想法,是孙珩超多年的教育情结和心愿。

  出生于西北农村家庭的孙珩超深知贫困家庭的孩子渴望学习的心情,更知道一个家庭培养孩子上学的困难。1999年,经宁夏自治区政府、教育厅、银川市政府发文,宝塔石化全额投资创办了银川大学,也是宁夏唯一一所民办大学。

  银川大学创办之初,条件简陋,2003年,在宝塔石化经营紧张之时,孙珩超出资2700万取得宁夏农学院转让权,为银川大学提供了固定校址。2004年,银川大学被教育部列入全国统一招生的普通高校序列,走上正规办学轨道。截止2014年,学生数量由16年前的68人上升至1.5万人,专业由最初的2个发展到93个专业,目前,已形成了以工科专业为主,涵盖文、管、经、农、法等学科多专业、多层次的办学格局。2012年,国家教育部正式批准银川大学升格为本科层次的银川能源学院。

  每每谈到教育,这位平时叱咤商场的企业家总会流露出对莘莘学子至真至切的期待之情。孙珩超对大公报说,他从农村走出来,在西北政法大学的求学路上、执教于兰州大学之时,目睹了贫困学生对求学和知识渴望的眼神,深深了解这些农村学子身上肩负着家庭的希望,“一定要为他们做点儿什么”。

  孙珩超说,作为企业家,创造经济价值固然对社会有益,但能力越大、责任越大,用教育回报社会是他能想到的最好的方式:银川大学每年为贫困学生减免学费并发放奖学金;从建校起,学校食堂不间断地为学生提供免费的汤粥……“总要为学生创造一个好的学习环境,让贫困家庭的学生上得起学,还要能顺利完成学业”。

  办校至今,银川大学每年向西部地区石油炼化、机械制造等国有、民营企业源源不断输送专业人才。连续12年毕业生就业率保持在95%以上,名列宁夏高校第一位。2011年被国家教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”五十强。

  孙珩超坦言,每当他回到校园看到学生认真学习的样子,他都会觉得,自己多年来在教育上的坚持是正确的,也更有了为他们而继续奋斗、办好企业的劲头:“帮助他们(学生)完成学业、有一技之长,成为对家庭、对社会有贡献的人,是我一生的心愿”。

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:宝塔石化董事局主席孙珩超:教育是回报社会最好的礼物

已有10条评论

网易网友:冷笑你的无知
评论:人生如梦,我总失眠;人生如戏,我总穿帮;人生如歌,我总跑调;人生如战场,我总走火。

天涯网友:疲惫了放手了
评论:有些人,认真的让你心疼,有些人,欠扁的让你牙疼

淘宝网友:挂念 - hcs/u3
评论:因最近频繁地震,通往爱情的路已断裂,请您绕道而行

猫扑网友:Terminalぃ句点
评论:如果我死了,唯一放不下的就是我的QQ。

本网网友:半日情obsessIOn
评论:人生自古谁无死 , 要死也等你先死 。

腾讯网友:醉°Destry丶
评论:今天情人节出去玩,卖花的小姑娘拉着我:“大哥哥,买花吧,一看就知道你是花心的人”……

天猫网友:染尘 /9 Demon。
评论:世界上只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的

凤凰网友:春暖々花開
评论:世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。

其它网友:凊薄悢傢妇囡
评论:梦想是用来破灭的,不是用来实现的,因为在现实面前,它就是一个屁。

搜狐网友:〃失之我命
评论:职场三定律:要么狠 要么忍 要么滚;成功三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸