前位置: 主页 > 大米平台注册 > 教育 > 正文

从员工集体婚礼管窥阿里巴巴企业文化

来源: 软广  2016-06-08 大米平台注册

 “我们的婚约有效期是102年,还剩下87年。87年以后你们可以改嫁,可以再娶。87年以内,你们不能改变心意。”

5月9日,就在阿里巴巴在美国提交备受期待的IPO(首次公开募股)申请后的第三天,阿里巴巴就在杭州举办了一场员工集体婚礼,马云在婚礼上发表了以上致辞。102对新人呼应马云提出的阿里巴巴发展102年的目标。马云肩披红毛衣,一身休闲打扮,牵着童男童女踏过红地毯,并向新人们敬酒称贺。

5月9日的杭州,阿里巴巴集体婚礼上的马云

像这样的联谊活动只是阿里巴巴企业文化的一小部分,正如阿里巴巴在申请文件中所述,这种文化对该公司的成功“至关重要”。阿里巴巴也从最初18个创始成员的团队滚雪球般扩张至如今拥有24,000名员工的企业巨头。一些早年初创时期的文化要素一直保留至今。

首要一点就是公开透明。所有的阿里巴巴员工,不管职位高低,都可以在公司内部交流平台“阿里味儿”(Aliway)上对问题产品反复挑刺,产品开发团队则可在上面自我辩护。员工一天花数小时在这些讨论上也是常有的事。通常,一些尖锐的批评意见会刷出数百页,比如最初用户体验不尽如人意的“支付宝钱包”发布时就是如此。员工也可以在阿里味儿上通过征求大家的想法,就自己感到不满的绩效考评结果提出意见。管理人员比普通员工更多诉诸这一手段。报复行为被明令禁止,但参与者可以选择通过虚拟积分对评论者予以奖励或惩罚——马云自己也常因发表不受待见的言论而被减“芝麻”(这种虚拟积分的名字)。

除了公司内部对批评意见采取开放态度,该公司也实行一种扁平的层级结构。阿里巴巴员工新入职时要做的事情中,就包括为自己取个花名。就连金字塔顶端的人也被以花名称呼,以弱化高低等级之分。首席运营官张勇花名“逍遥子”,人称“老逍”;马云的花名是“风清扬”,只是好像不太多用。早年这些花名全都取自中国武侠小说,但随着员工规模的扩增,武侠小说里的名字很快就不够用了。

阿里企业文化的第三大特征就是一种团结一致的家庭氛围。集体婚礼就是一例。阿里巴巴细心为员工提供一种家庭般的支持。2011年10月,该公司创建“iHome”置业贷款基金,允许员工为买房首付申请免息贷款。截至2014年4月,共计3,852名雇员获得了1.5亿美元的贷款。拖欠贷款现象并不是没有,但阿里巴巴表现得颇为宽大:只规定“对离职90天后仍未偿还贷款的员工,阿里巴巴有权决定不再予以雇佣。”

5月9日,阿里巴巴在杭州为102对新人举行了集体婚礼,其中大部分为该公司员工。

企业培训网编辑】

扫一扫:关注商领汇

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验


(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:从员工集体婚礼管窥阿里巴巴企业文化

已有10条评论

网易网友:败给了命运
评论:感情之所以惨淡,是通常一个人乞求,另一个人却不施舍

天涯网友:- 无欲无求/ 
评论:挣钱是一种能力,花钱是一种技术,我能力有限,技术却很高。

腾讯网友:真的我爱你
评论:破锅自有破锅盖,尼姑自有和尚爱

天猫网友:ゆ.舌尖腥咸
评论:一开始学习就不开心了,一不开心就不学习了,一不学习就开心了,一开心就一天过去了。

其它网友:识趣 Content つ
评论:我一直在希望的田野上奔跑,虽然也偶尔被失望绊倒。

淘宝网友:我也有过期待
评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。

猫扑网友:A monologue. 独白。
评论:闭上眼睛,我看到了我的前途

百度网友:你真叫我作呕
评论:下辈子做只考拉,每天睡觉20个小时,吃2个小时,发呆2 个小时,这就是完美人生啊。

搜狐网友:我會很愛你
评论:成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问将来。

凤凰网友:heart┃ 锁心
评论:再多各自牛逼的时光,也比不上一起傻逼的岁月!