前位置: 主页 > 大米平台注册 > 教育 > 正文

从韩非子的授权论看企业的团队管理

来源: 软广  2016-06-12 大米平台注册
管理是一个极为复杂的事情,一个企业组织做大了,大事小事千头万绪,如果光靠管理者一个人去处理,即使这个管理者是孙悟空有七十二变的本领,恐怕也无济于事,所以管理学上讲放权很重要。
管理的最终目标在于提高经营绩效,许多管理思想的发展,均是针对效率的提高而来的,授权就是管理学学者在近100多年的企业管理研究与实践中,为提高效率而归纳出的一大规律性的原则。管理学家认为企业在追求绩效时企业管理必须要兼故两种原则,这就是管理的专门化与人性化的原则。企业除了追求专业化原则外,还要设法注入人性论的技巧,这样才可使经营效率达于满意状态。管理者在进行种种决策,运用资源及协调工作上,最重要的是要有授权与目标管理的观念,有授权的观念才可达到专门化与人性论的两大原则,授权已成为现代管理活动中不可缺少的重要部分。
其实早在2000多年前,中国的法家代表人物韩非子就针对统治提出了授权的观点,堪称授权管理学的鼻祖。在《韩非子·八经》里韩非子讲“下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智”,这句话是对中国历史上著名的改革家、管理大师商鞅说的,意思是:昏庸的统治者只懂得用独自一人能力治国,普通统治者用众人的气力治国,而贤明的统治者则用众人的智力治国。从管理学上讲就是好的管理者一定是善聚众力和善集众智的授权高手。懂得授权,敢于放权并善于放权是一个管理者取得成就的基础和条件。尽己之能不如尽人之力,尽人之力又不如尽人之智,高明的领导者一定是能把员工的积极性充分发挥出来,通过聚大家之力和大家之智来达到管理的目的,而不是事必躬亲的成为事务的奴隶。纵观中国历史上能成就霸业的帝王将相,无不是授权的高手,汉高祖刘邦之所以能打败盖世英雄项羽,很大程度是懂得用贤才和善于向下属授权。他把带兵打仗交给了韩信,把决策交给了张良,把后勤财务交给了萧何,通过合理的授权,创造了一个使能人充分发挥自己能力的平台。
美国著名的管理行为学家布利斯有一句名言:一位好经理的助手脸上总有一副烦忧的面孔。布利斯这句话的意思是说,好的管理者懂得向其下属和助手授权,会充分调动他们的主观能动性去完成任务,而不是自己包揽一切,结果使自己疲惫不堪,面孔忧烦。布利斯认为授权是管理者的良方,当管理者授权他人办事的时候,必须把足够的权力交付于他人,基于这个认识,提出了著名的“授权法则”管理理论。
布利斯的“授权法则”包括几个原则,第一是相近原则,给下级直接授权,不要越级授权;应把权力授予最接近做出目标决策和执行的人员,这样一旦发生问题,可立即做出反应。第二是授要原则,指授给下级的权力应该是下级在实现目标中最需要的、比较重要的权力,能够解决实质性问题。第三是明责授权,授权要以责任为前提,授权同时要明确其职责,使下级明确自己的责任范围和权限范围。第四是动态原则,针对下级的不同环境条件、不同的目标责任及不同的时间,应该授予不同的权力。
布利斯在这里只讲了授权的几个原则,但按照他的原则来授权也不可能把授权做的很好,原因很简单,如果没有信任的授权,方法再好,也达不到授权的管理效果。授权的管理理念已被大多数企业家所认可,但是在实际管理中能运用好授权的企业家并不多,往往有些企业家是假授权,授权的范围是很小的管理事务,大的几乎做不到授权,有的企业家是虽然表面上授了权,但背后却设置种种障碍,使授权只在口头上。之所以出现这几种情况,是因为这些企业家在授权时没有对授权的关键问题处理好,授权的关键问题是信任,信任是授权最起码的基础,如果缺乏了信任,授权无从谈起。一个管理者如果不信任团队和团队里的员工,很难做到授权,即使授了权,也形同虚设,一方面授权于下级,一方面又不放心,怕他不能胜任,又怕他犯错误,这样的没有信任的授权,会使员工丧失动力,会使工作效率更加低下。如今我们的社会和企业非常缺乏人与人的信任感,这给授权带来了很多障碍,解决这个问题,需要建立一个长期的信任文化的过程。
一个企业的发展必须是要依靠团队的共同努力来实现的,管理团队的原则就是要基于信任的基础上的授权,唯有信任的委托才能产生授权的激励作用。

企业培训网编辑】

扫一扫:关注企业培训网

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验






(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:从韩非子的授权论看企业的团队管理

已有10条评论

天涯网友:Warm| 浅珊瑚
评论:职场三定律;:要么忍!要么狠!要么滚!

其它网友:流受ranmuy/
评论:命是爸妈给的,珍惜点;路是自己走的,小心点。

天猫网友:厮守°- Michae
评论:世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。

本网网友:基情无处不在
评论:从小就有一个敌人叫“别人家的小孩”。他不爱玩游戏,从来只知道学习。

百度网友:不三姑娘 #
评论:老师说过早恋是不好的,我们很听话,只会暗恋

凤凰网友:渲染那份寂寞
评论:年轻时,记住是本事,中年后,忘掉是智慧。

猫扑网友:霸气的小乞丐
评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。

搜狐网友:跟你逃离uniVer
评论:这世界上最爱我的男人,早已经从了妈妈。

网易网友:曳止Sigh -2
评论:世界上最遥远的距离,莫过于周一到周五。

腾讯网友:蓅姩媣栺圊舂
评论:生活就像新闻联播,不是换台就能逃避的了。